Eng
A A A
活动

香港中文大学哲学系教职员、校友及同学支持段崇智校长声明

兹就2019年10月18日香港中文大学校长段崇智教授发予中大同学、同事、校友之公开信,及公开信发出后段崇智校长所受到之无理攻击,我们以联署方式发布声明如下:

 

  1. 本系教职员曾于2019年6月15日发表「严正谴责香港政府及警察武力镇压和平示威」声明,针对6月12日香港警察于金钟以残暴手段和过分武力对待市民,及特首林郑月娥就此事之回应。* 之后发生了七二一元朗、八三一太子港铁站等事件及种种警暴行为,警察之信誉已荡然无存;政府又竟对警暴不予追究、甚至包庇,不惜公然破坏法治。我们的谴责立场不变,自不待言。

 

  1. 对于段校长于公开信中提出之种种保护同学措施,我们完全赞同,亦支持其适切运用大学之公信力与影响力,为受影响同学争取最公平处理之用心。适值五四运动一百周年,我们喜见蔡元培先生之典范尚存于人间。

 

  1. 我们反对暴力,但完全理解示威者之激愤。政府掌握强大公权与武力,故必须展现最大之宽容,方可疏导民愤及重新凝聚社会。就此,我们要求特区政府正视社会共识,成立独立调查委员会,刻不容缓。

 

  1. 对于段校长发出公开信后,有说其有辱香港中文大学「博文约礼」校训,我们特此严正反驳。段校长爱护学生,痛惜其受警暴伤害,即《礼记》所谓「情深而文明」。至如孟子曰:「男女授受不亲,礼也。」惟嫂溺则须援之以手,「嫂溺不援,是豺狼也。」今中大同学溺于警暴,段校长援之以手、援之以道,此中之仁且智,乃「约礼」之真正依归。情深与仁且智,实为校训「博文约礼」得以成立之道德基础,无情而不仁不智者固不识也。

 

  1. 最后,我们呼吁所有中大同学、同事、校友,团结一致支持段崇智校长据理为同学力争公道,让香港中文大学赖以挺立的「仁且智」精神,在时代逆流下茁壮长存。我们将密切注意事态发展,适时采取行动以履行读书人与中大人之职分。

 

2019年10月22日

 

*(http://www.phil.arts.cuhk.edu.hk/web/zh-hant/strongly-condemn-the-hong-kong-sar-government-and-the-police-for-suppressing-peaceful-demonstration-with-excessive-force/

 

发起人:

 

郑宗义 教职员
张灿辉 教职员
张锦青 教职员
S.Geniusas 教职员
黄    勇  教职员
许思敏 教职员
高基存  教职员
关子尹   教职员
郭柏年 教职员
刘创馥 教职员
刘国英 教职员
李翰林 教职员
李建霆 教职员
李宁君 教职员
凌沛怡 教职员
卢杰雄 教职员
陆正杰 教职员
吴启超 教职员
曾诵诗 教职员
曾思琪 教职员
王啓义 教职员

 

欢迎学系教职员、学生及校友联署,连结:https://forms.gle/B5HjErMiT9zG1EgQ8

返回