簡介

歷史

history

香港中文大學哲學系歷史悠久。早於一九四九年,成員書院新亞書院創辦哲學教育系。兩年後,崇基學院成立,即開設人生哲學一課,並於一九六三年成立宗教知識及哲學學系,及後易名為哲學及宗教學系。二者皆為中大哲學系的前身。一九七七年,大學改制,兩書院之哲學系正式合併,成為中文大學哲學系。

本系早期由知譽於國際、稱重於杏檀的前輩學者唐君毅教授、牟宗三教授、勞思光教授等先生主持教務。在他們的辛勤耕耘下,本系得以秉承深厚的中國人文傳統,發展成國際公認的中國哲學重鎮,其中以新儒學研究的成績最爲顯著。

從七十年代開始,本系邀得自北美歸來的劉述先教授、何秀煌教授等加入。這一代學者洞悉香港處於東亞的地緣優勢,抱著促進中西文化交流的使命感,於羅致人才方面採取相容並蓄的態度,於教學和研究方面,著力於推動中西哲學並重,締造多元和自由的教研環境。