Eng
A A A
研究院課程

入學須知

入學資格

本課程歡迎有志修讀哲學作為高級學位的人士申請。申請人必須持有由認可高等學府頒發的學士學位 (毋須主修/副修哲學),並且須符合 (一) 研究院規定之一般入學資格(詳情請參閱中文大學研究院之網頁(https://www.gs.cuhk.edu.hk/page/EntryRequirements) 和 (二) 中文大學哲學學部「文學碩士」入學要求。

一. 研究院規定之一般入學資格

申請者須:

  • 持有認可大學之學士學位,而其榮譽等級通常須為乙等或以上;

  • 於認可大學之榮譽學位課程畢業,且本科課程考獲之平均成績通常須達乙級或以上;

  • 於專上學院完成一項課程,並考獲一相等於榮譽學士學位之專業資格。

*申請人如以海外大學頒發的遙距或短期學習課程的學位報讀,或須提供香港學術及職業資歷評審局 (http://www.hkcaavq.edu.hk/) 的學歷評估報告。

語文能力:

英語:所有學生須於入學前取得以下學歷/資格,並提供証明:

  • 在下列任何一項考試中取得英語科及格成績:
    • 香港高級程度會考(高級補充程度)
    • 香港高等程度會考
    • 香港中文大學入學資格考試,
  • 持有由香港或其他英語國家之大學頒發之學位,
  • 提交下列任何一項公開試之成績單
    • TOEFL
    • GMAT (Verbal)
    • IELTS; OR
  • 持有由香港或其他英語國家認可機構頒發之專業資格

二. 香港中文大學哲學學部「文學碩士」入學要求

申請者須:

  • 提交一篇約2,000字之自述 (中英文皆可),說明申請之動機,其對哲學認識之程度、研讀之主要興趣範圍及對本課程之期望。若申請人曾受哲學訓練,請說明所達之程度,並提供相關之證明文件。

  • 機密推薦書兩封

語文能力:

中文:申請人的母語如非中文,須提供諸如公開考試成績或學業成績單,以證明其運用中文的能力。

學費

2018 – 19 年度 :2017年12月公佈


報名方法

一.網上遞交申請表

申請者可按以下步驟申請﹕

  1. 登入研究院網頁 http://www.gs.cuhk.edu.hk/

  2. 進入 Admission

  3. How to Apply

  4. Online Application

  5. Apply Now

  6. Faculty of Arts

  7. 揀選 Philosophy 下的 “Master of Arts”,然後按頁底的”Application Form”

請確認申請表上課程一欄為”Philosophy”,而學位及修讀方式應為”Master of Arts”及”Part-time”。

網上申請者必須記下「申請編號」,所有遞交的證明文件或申請資料必須註明申請編號,以茲識別。一切與申請相關的文件及資料請寄往香港中文大學哲學學部(香港新界沙田中文大學馮景禧樓四字樓)張小姐收

二.親臨或郵寄索取及遞交申請表

索取申請表

1. 親臨以下地址索取申請表格﹕

研究院:新界沙田 香港中文大學 康本國際學園7樓
哲學系:新界沙田 香港中文大學 馮景禧樓4樓436室 (可於「大學站」乘搭前往新亞書院的校內巴士,第三站即馮景禧樓)

2. 郵遞 索取申請表格及單張﹕

可於研究院網頁上填寫查詢表格提出要求。

遞交申請表

填妥後,連同所需文件包括

  • 2,000字之自述 (中英文皆可),說明申請之動機,其對哲學認識之程度、研讀之主要興趣範圍及對本課程之期望。
  • 畢業證書副本
  • 由大學直接寄出的成績單正本 (Official transcript)
  • 兩封機密推薦信
  • 若申請人曾受哲學訓練,請說明所達之程度,並提供相關之證明文件。
  • 身份證或護照副本

必須於截止報名日期前交回:香港中文大學哲學學部(香港新界沙田中文大學馮景禧樓四字樓)。信封面請註明「哲學文學碩士入學申請」

 

2018-19年度課程接受報名日期

2017年 11 月

2018-19年度課程截止日期

2018年 2 月 28 日