Eng
A A A
研究院课程

入学须知

入学资格

本课程欢迎有志修读哲学作为高级学位的人士申请。申请人必须持有由认可高等学府颁发的学士学位 (毋须主修/副修哲学),并且须符合 (一) 研究院规定之一般入学资格(详情请参阅中文大学研究院之网页(https://www.gs.cuhk.edu.hk/page/EntryRequirements) 和 (二) 中文大学哲学学部「文学硕士」入学要求。

一. 研究院规定之一般入学资格

申请者须:

  • 持有认可大学之学士学位,而其荣誉等级通常须为乙等或以上;

  • 于认可大学之荣誉学位课程毕业,且本科课程考获之平均成绩通常须达乙级或以上;

  • 于专上学院完成一项课程,并考获一相等于荣誉学士学位之专业资格。

*申请人如以海外大学颁发的遥距或短期学习课程的学位报读,或须提供香港学术及职业资历评审局 (http://www.hkcaavq.edu.hk/) 的学历评估报告。

语文能力:

英语:所有学生须于入学前取得以下学历/资格,并提供证明:

  • 在下列任何一项考试中取得英语科及格成绩:
    • 香港高级程度会考(高级补充程度)
    • 香港高等程度会考
    • 香港中文大学入学资格考试,
  • 持有由香港或其他英语国家之大学颁发之学位,
  • 提交下列任何一项公开试之成绩单
    • TOEFL
    • GMAT (Verbal)
    • IELTS; OR
  • 持有由香港或其他英语国家认可机构颁发之专业资格

二. 香港中文大学哲学学部「文学硕士」入学要求

申请者须:

  • 提交一篇约2,000字之自述 (中英文皆可),说明申请之动机,其对哲学认识之程度、研读之主要兴趣范围及对本课程之期望。若申请人曾受哲学训练,请说明所达之程度,并提供相关之证明文件。

  • 机密推荐书两封

语文能力:

中文:申请人的母语如非中文,须提供诸如公开考试成绩或学业成绩单,以证明其运用中文的能力。

学费

2018 – 19 年度 :2017年12月公布


报名方法

一.网上递交申请表

申请者可按以下步骤申请﹕

  1. 登入研究院网页 http://www.gs.cuhk.edu.hk/

  2. 进入 Admission

  3. How to Apply

  4. Online Application

  5. Apply Now

  6. Faculty of Arts

  7. 拣选 Philosophy 下的 “Master of Arts”,然后按页底的”Application Form”

请确认申请表上课程一栏为”Philosophy”,而学位及修读方式应为”Master of Arts”及”Part-time”。

网上申请者必须记下「申请编号」,所有递交的证明文件或申请资料必须注明申请编号,以兹识别。一切与申请相关的文件及资料请寄往香港中文大学哲学学部(香港新界沙田中文大学冯景禧楼四字楼)张小姐收

二.亲临或邮寄索取及递交申请表

索取申请表

1. 亲临以下地址索取申请表格﹕

研究院:新界沙田 香港中文大学 康本国际学园7楼
哲学系:新界沙田 香港中文大学 冯景禧楼4楼436室 (可于「大学站」乘搭前往新亚书院的校内巴士,第三站即冯景禧楼)

2. 邮递 索取申请表格及单张﹕

可于研究院网页上填写查询表格提出要求。

递交申请表

填妥后,连同所需文件包括

  • 2,000字之自述 (中英文皆可),说明申请之动机,其对哲学认识之程度、研读之主要兴趣范围及对本课程之期望。
  • 毕业证书副本
  • 由大学直接寄出的成绩单正本 (Official transcript)
  • 两封机密推荐信
  • 若申请人曾受哲学训练,请说明所达之程度,并提供相关之证明文件。
  • 身份证或护照副本

必须于截止报名日期前交回:香港中文大学哲学学部(香港新界沙田中文大学冯景禧楼四字楼)。信封面请注明「哲学文学硕士入学申请」

 

2018-19年度课程接受报名日期

2017年 11 月

2018-19年度课程截止日期

2018年 2 月 28 日